selamat tengah malam waktu WIBA.
malam ini saya ingin berbagi pengalaman saja tentang flash wajib buat off-shoe dan berharga tidak terlalu mahal
ada 3 flash jadul yang sangat bermanfaat dan masih sering dipergunakan pecinta off-shoe atau biasa dikenal dengan strobist.
flash tersebut yaitu
Vivitar 285HV, sunpak 120j dan nikon sb-28 (diurut berdasarkan harga murah ke mahal sumber ebay). Ok let continue, sekarang saya membahas kurang lebih dari berbagai sumber keculi sb-28 saya pernah gunakan.
(diharpkan apabila ada yang pernah gunakan vivitar 285 atau sunpak 120j turut menambah info di forum ini)
Vivitar 285HV :
flash jadul keluaran vivitar dan 285HV adalah yang ditrigger dengan 6 volt sedangkan 285 yang lainnya 12v, kelebihan flash ini dari dari daya pancar sekelas flash ber GN 52 dan ada fitur pengaturan kekuatannya secara putar dan klasik
sunpak 120j :
bagi saya ini adalah flash gila walaupun untuk yang ini baru tahu sekarang tapi setelah ngoprek2 internet flash ini mengunakan bare tube dan reflektor yang bisa dilepas seperti yang ada di lampu flash studio. dengan bare tube pancaran flashnya 360 derajat (tanpa reflektor) dan sadisnya lagi dia dilengkapi battray pack litium yang berukuran besar. Mantap lah seperti menggunakan mobile light tapi ini lebih praktis dan jauh lebih murah (soal murah harga dari yang ada di ebay)
nikon sb-28 :
kl yang pakai nikon pasti cukup senang dengan flash ini fitur otmatisnya bisa dipakai. tapi kalo saya senang dengan settingan manual yang lengkap dengan LCD lebar dan ada soket pc-sync serta ukurannya lebih ringkas dibanding yang ada.walaupun GN rendah dari 2 yang diatas tapi keunggulannya masih ada barang secondnya di indonesia. kl dua flash diatas walaupun favorit tapi susah dicari di indonesia.
nah semoga tulisan saya ini berguna bagi yang ingin off-flashtidak perlu mengeluarkan duit banyak kalo bisa mendapatkan 3 flash diatas. saya jamin andapasti puas karena flash baru mahal gara2 produk otomatisnya melimpah sedangkan off-flash lebih banyak manual karena manual = konsisten*
*zack arrias
tambahan flash buat off-shoe. saya taruh dibawah ini saja.
sunpak pz42x
barusan saya dapat pinjaman hasilnya ok bisa dah ada fitur otomatisnya jadi mau on-shoe mantap. buat off-shoe walaupun hampir sama dengan canon 430ex tapi sedikit unkonsisten pancaran dari 1-10 jepret sunpak pz42x pacarannya turun satu kali sebesar 1/4 stop analisa saya karena panas karena kl yang saya tahu di power full di tembak 10 kl dalam waktu yang berdekatan flash2 yang tidak tahan panas cenderung drop. (pengukuran jarak 3 meter dengan GN tertinggi menggunakan flash meter dan radio trigger)
buat off-shoe ok dan kompetibel di pt-04 / cactus trigger. kelemahan tidak ada fitur untuk menonaktifkan auto off walaupun auto off nya lama sekita 11-14 menit.
salam dan selamat malam..